- 2020.12.02 Wed 18:49
中島岳志先生と土井善晴さんによる共著『料理と利他』が12月に発刊!
・『料理と利他』1,500円(税別)
土井善晴、中島岳志著
2020年12月15日発売 ミシマ社
<中島岳志先生からのコメント>
土井善晴さんとの共著がミシマ社から出版されます。タイトルは『料理と利他』 。土井さんが体現する「家庭料理の思想」とは何か。土井さんの料理は、なぜ多くの人を救うのか。土井料理学の本質に迫ることで、利他の構造を捉える試みです。(Twitterより)
○ミシマ社 書籍紹介ページ
「自然─作る人─食べる人」という関係のあいだに、利他がはたらく。
コロナの影響下で家にいる時間が長くなり、みなが向き合うことになったのは、料理という人類の根本的な営みのひとつだった。「ポストコロナ」という言葉のもと、世界の劇的な変化が語られがちな中、私たちが見つめ直し、変えられるのは、日常の中にあることから、ではないか。
ベストセラー『一汁一菜でよいという提案』等の著書や料理番組で活躍する料理研究家の土井善晴と、『中村屋のボース』等の著書がある政治学者であり、最近は「利他」を主要なテーマの一つに研究をしている中島岳志。
異色の組み合わせの二人が、家庭料理、民藝、地球環境、直観、自然に沿うこと…等々、縦横無尽に語らい、ステイホーム期間に圧倒的支持を受けたオンライン対談「一汁一菜と利他」を、ライブの興奮そのままに完全収録!(ミシマ社HPより)
https://mishimasha.com/books/ryoritorita.html
この記事に登場するメンバー:
中島岳志先生